ПРЕСТУПЛЕНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ
Глава I. Объяснение явлений в астрономии
Глава II. Греческая математика
Глава III. Земля
Глава IV. Строение мира
3. Эксцентр
4. Второй способ использования эпициклов
6. Модель, которую греки никогда не использовали
7. Факты, указывавшие грекам на гелиоцентрический характер движения
8. Физический смысл эпициклов и деферентов
Глава V. Солнце и связанные с ним вопросы
Глава VI. Долгота полной Луны
Глава VII. Долгота Луны в любой фазе
Глава VIII. Размеры Солнца и Луны. Расстояния до них
Глава IX. Звезды
Глава X. Движение Меркурия
Глава XI. Венера и внешние планеты
Глава XII. Некоторые второстепенные вопросы
Глава XIII. Оценка деятельности Птолемея
Приложение А. Специальные термины и обозначения
Приложение Б. Метод Аристарха для нахождения размеров Солнца
Приложение В. Как Птолемей пользовался вавилонским календарем
2. Эпициклическая система
Самую большую трудность при изучении эпициклической системы представляет заучивание специальных терминов. Мы должны выучить их настолько хорошо, чтобы они стали для нас естественными и привычными. И тогда можно будет сказать, что эта система содержит лишь простые понятия и несложна для понимания.
Основные элементы данной системы, являющиеся по существу геометрическими объектами, показаны на рис. IV.1. Эпициклическая система используется для описания движения тела на плоскости, и приступить к такому описанию мы должны с задания линии начала отсчета. На рисунке такой линией служит прямая Eі [1]). Наблюдатель находится в точке Е. Круг, проходящий через точки A, В и G, называется кругом деферента, или просто деферентом; его центр находится в точке Е. Греческие астрономы пользовались шестидесятеричными обозначениями и им было удобно считать радиус деферента BE равным 60. Мы в основном работаем в десятичной арифметике и поэтому берем радиус равным единице, если, конечно, мы не касаемся рассмотрения этой системы самими греками. Точка В равномерно движется по деференту в указанном направлении.
В систему входит еще один круг с центром в точке В. Точка Р - это небесное тело, чье положение мы хотим определить. В то время, когда точка В равномерно движется по деференту, точка Р равномерно движется по второму кругу, называемому эпициклом. Радиус эпицикла будем обозначать через r; r- это один из тех параметров, которые надо получить из наблюдений.
Рис. IV.1. Эпициклическая система (простейший случай). Наблюдатель находится в точке Е, линия Eі - это линия начала отсчета, от нее измеряется угловое положение. Круг с центром в точке E, проходящий через точки А, В, G, называется деферентом. В большинстве случаев мы берем его радиус BEравным единице. Точка В движется равномерно по деференту в направлении, указанном стрелкой. Точка Р - небесное тело, положение которого надо определить. В то время, когда точка В движется равномерно по деференту, точка Р движется равномерно по кругу с центром в точке В. Этот круг радиуса РВ называется эпициклом. Линия ВН - продолжение радиуса деферента BE. Эта дополнительная прямая используется в рассуждениях
Если бы эпициклическую систему использовал какой-нибудь современный автор, то он, вероятно, измерял бы угловое положение радиуса РВ от некоторой фиксированной линии отсчета, например, от Eі или от ЕА. Греки же обычно измеряли положение этого радиуса по отношению к радиусу ВН, лежащему на продолжении радиуса деферента BE. Радиус ВН, очевидно, поворачивается с той же скоростью, с какой точка В движется по деференту. Радиус РВ может вращаться в любом направлении, и скорость его вращения - это еще один параметр, который надо найти из наблюдений.
Угол BEіназывается средней долготой точки Р, поскольку в среднем угловое положение точки В такое же, как и у точки Р. Угол ВЕі будем обозначать буквой L. Эта угловая величина является линейной функцией времени
L=L0+n(t-t0). (IV.1)
Здесь t - время, t0 - некоторая удобная начальная эпоха, n называется средним движением (средняя угловая скорость), L0 называется средней долготой в эпоху. Величины L0 и n должны быть найдены из наблюдений.
Греки называли угол НВР, измеренный от НВ к РВ в направлении движения точки Р по эпициклу, аномалией. Мы будем обозначать аномалию буквой і. Аномалия также является линейной функцией времени
і=і0+і'(t-t0) (IV.2)
Величинам і0 и і' пока не будем давать никаких названий. Эти величины очевидно также являются параметрами, которые надо найти из наблюдений. Итак, всего из наблюдений мы должны определить значения пяти параметров. Это параметры L0, n, і0, і' и r [2]).
Греческие астрономы использовали эпициклическую систему двумя различными способами, которые, с современной точки зрения, выполняют две совершенно различные функции. В одном случае радиус эпицикла РВ всегда остается параллельным некоторой фиксированной прямой AGи на рисунке точка Р всегда находится, скажем, над точкой В. Очевидно, что в этом случае точка Р будет расположена дальше всего от точки Е, если точка В находится на деференте в точке А. Направление ЕА называется апогеем. Угол AEі, положительные значения которого соответствуют направлению против часовой стрелки, называется долготой апогея; обозначать ее мы будем буквой а. Точка Р расположена ближе всего к точке E, если точка В совпадает с точкой G на деференте, так что EG - это направление перигея.
Аномалия (угол РВН) возрастает в направлении, противоположном направлению движения точки В, а по размерам она равна углу BEА. Таким образом, мы можем отождествить угол BE А с аномалией і. Ясно, что
L=a+і (IV.3)
Здесь мы измеряем аномалию от апогея, как это было принято у греков. В современной астрономии ее чаще измеряют от перигея.
Теперь мы должны ввести еще несколько терминов. Угловое положение точки Р по отношению к линии Еі будем называть долготой ». На рис. IV.1 это был бы угол PEі. Введем также величину ес, которую назовем «уравнение центра». Такой термин появился в средневековье. Птолемей называет эту величину АБїГё±Ж±№БµГ№В. Переводчики Птолемея, работы которых я видел, этот термин вообще не переводят, а просто записывают его, используя буквы своего алфавита. Уравнение центра ес - это разность между долготой » и средней долготой L,
»=L+ec. (IV.4)
Используя тригонометрические функции угла на плоскости, найти значение ес в эпициклической системе, которую мы сейчас рассматриваем, довольно просто:
ec=arctg [-г sin і/(1+r cos і)]. (IV.5)
Чтобы полностью понять смысл этого выражения, разложим ес в ряд по степеням r, отбросим все члены со степенями выше второй и прибавим получившуюся сумму к L в уравнении (IV.4). Мы получим
»=L-r sin і+1/2 r2 sin 2і, (IV.6)
где углы измерены в радианах, а не в градусах [3]). Теперь орбита планеты вокруг Солнца с высокой степенью точности является эллипсом, в одном из фокусов которого расположено Солнце; такая орбита показана на рис. IV.2. Здесь S - это фокус эллипса APG, AG- большая ось эллипса и Sі - направление начала отсчета. Точка G - это самая близкая S точка. Угол GSі обозначается Й и называется аргументом перигелия [4]). Пусть расстояние CG равно единице. Расстояние CS назовем эксцентриситетом эллипса и обозначим через е. Угол PSі- это долгота »точки Р.
Воспользовавшись любым учебником по небесной механике, мы получим, что величину К можно записать в таком виде [5]):
»=M+Й+2e sin M+(5/4)e2sin 2M, (IV.7)
где М - определенная линейная функция времени [6]). Непосредственно сравнивать уравнения (IV.6) и (IV.7) мы не можем, поскольку в уравнение (IV.7) входит аномалия, измеренная от перигея, а аномалия, входящая в уравнение (IV.6), измерена от апогея. Для того чтобы можно было сравнить эти уравнения, выпишем соотношение Й=А+а [7]). Тогда М+Й равно М+А+а. С учетом уравнения (IV.3) мы теперь можем отождествить величину М+А с аномалией і, которая также является линейной функцией времени. Когда мы произведем соответствующие замены, уравнение (IV.7) примет вид
»=L-2e sin і+ (5/4)е2 sin 2і. (IV.8)
Если мы отождествим rв уравнении (IV.6) с 2е в уравнениях (IV.7) или (IV.8), то члены, пропорциональные е, будут одинаковыми. Члены, пропорциональные е2, отличаются на величину (3/4) е2 sin 2і; максимальное значение этой величины равно (3/4)е2. Для большинства объектов в Солнечной системе угол такого размера слишком мал, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Поэтому с той точностью, которая была обычно доступна греческим астрономам, мы можем сказать, что уравнение (IV.6) дает ту же самую долготу, что и эллипс.
Но эпициклическая модель не может согласовываться с эллиптической и по долготе, и по расстоянию. На рис. IV.1 хорошо видно, что в эпициклической модели расстояние до точки Р изменяется от (1-r) до (1+r); в случае эллиптической орбиты (рис. IV.2) это расстояние изменяется от (1-е) до (1+е). Если мы считаем равными величины r и 2е, то эпицикл дает вдвое большее изменение расстояния, чем эллипс. Если же мы приравниваем изменения расстояния, т. е. равными считаем величины rи е, то эпицикл дает только половину правильного изменения долготы.
Рис. IV.2. Эллиптическая орбита. Точка S - центр гравитации, находится в одном из фокусов эллипса. Точка G - это ближайшая к S точка орбиты. Sі - направление начала отсчета. Угол GSі, обозначенный Й,- долгота перигея (или перигелия). Угол PSі -долгота точки Р. Если расстояние СS взято равным единице, то расстояние CS равно эксцентриситету эллипса.
Некоторые авторы, в том числе и я, говорили, что греческие астрономы не могли изучать расстояния до небесных тел с необходимой точностью, и поэтому они не понимали основного недостатка своей главной геометрической модели. Это утверждение о расстоянии верно, если рассматривать Солнце. Однако в процессе работы над этой книгой я понял, что его нельзя отнести к Луне и планетам. Как мы увидим в следующих главах, греческие астрономы могли точно измерять изменение расстояния до планеты, хотя и не могли измерять среднее расстояние до нее. Для Луны же они могли точно находить и среднее расстояние, и его изменение. Таким образом, у греческих астрономов была информация, необходимая для установления того, что эпициклическая модель в корне ошибочна и для Луны, и для планет.
Эллиптическая модель и некоторые другие дают возможность правильно вычислять одновременно изменение и расстояния, и долготы. У греческих астрономов была одна такая модель (я дам ее описание в разделе IV.5), и они применяли ее ко всем планетам кроме Меркурия. Странно, что они никогда не применяли эту модель для описания движения Луны, которое они знали лучше всего.
В конце раздела IV.1 я использовал понятие эпициклической системы для обозначения всего комплекса систем; эти системы могут включать кроме эпицикла и деферента и другие элементы. Если привести все эти системы сразу в одной главе, то читатель будет просто перегружен информацией, и я, конечно, этого не сделаю. Однако два усложнения той простой системы, которую мы сейчас описали, лучше привести именно здесь. Ведь мы не сможем даже начать детальное изучение греческой астрономии, если не разберемся в первом из этих усложнений; второе же мы должны понять прежде, чем рассматривать учение греков о планетах. Первым усложнением я займусь даже раньше, чем приведу второй из тех способов применения эпициклической модели (рис. IV.1), какими пользовались греческие астрономы.
[1] Символ і - это рисунок пары бараньих рогов, символ созвездия Овна. Позже такой знак стал также символом весеннего равноденствия. В частности, этим символом обозначают положение Солнца в момент весеннего равноденствия. Поэтому обычно Eі - это линия пересечения плоскости эклиптики с экваториальной плоскостью, однако в данном случае я использую символ і для обозначения любого удобного направления.
[2] Если мы определяем положение радиуса РВ не по отношению к НВ, а по отношению к некоторой другой линии отсчета, то вместо уравнения (IV.2) мы получим другое уравнение, в котором место параметров і0 и і' займут другие два параметра.
[3] Понятие радиана определено в разделе 1 Приложения А.
[4] Если слово «планета» заменить словом «Солнце», «Солнце» заменить на «Землю», а «перигелий» заменить на «перигей», то все то же самое можно повторить для видимой орбиты Солнца вокруг Земли.
[5] Вполне доступное изложение дано в книге Мультона [1914], где можно найти все сведения из небесной механики, необходимые нам в этой работе.
[6] Эта величина называется средней аномалией. (Примеч. ред.)
[7] Углы здесь измерены в радианах и А радианов - это то же самое, что и 180°, т. е. половина круга.